2012-09-29
Книга Памяти » Жертвы репрессий - "Stalin's Russia mapped out"

Русаков
Михаил Петрович
1892 - 1963

Михаил Петрович Русаков
(1892 - 24 октября 1963) ... других данных нет

Михаил Петрович Русаков - геолог. Выпускник Петроградского горного института (1921), сотрудник Геолкома-ЦНИГРИ.


http://www.gorny-ins.ru


Специалист по геологии рудных месторождений.

Первооткрыватель крупнейших Коунрадского и Алмалыкского месторождений меди в Казахстане, олова в Приморье. В 1946 был избран академиком АН Казахской ССР.

Арестован 30.V. 1949 по сфальсифицированному "красноярскому делу геологов", осужден на 25 лет лагерей, работал по специальности в Сибири.

Освобожден и реабилитирован в 1954.

В.И. Вернадский. Дневники. Примечания
http://uni-persona.srcc.msu.ru/


ВТОРИЧНЫЕ КВАРЦИТЫ
http://geonoosphere.com


Михаил Петрович Русаков - академик Казахской академии наук, выдающийся геолог, первооткрыватель первых месторождений Коунрад (Казахстан) и Алмалык (Узбекистан). Им создан город Балхаш. Его именем названы улица в этом городе и школа-интернат № 2, русаковские слои в нижнем карбоне Казахстана, минерал русаковит (ванадат).

Михаил Петрович рассказывал: "Я на первом же допросе признался, что я матерый шпион, и меня не били".

Русаков открыл следующие месторождения: Коунрадское (медь), Семизбугское (корунд, андалузит), Карагайлинское (свинец, барит), Кайрактинское (асбест, барит, полиметаллы) и другие месторождений полезных ископаемых.

Арестован в 1949 году, реабилитирован в 1954 (сведения
Александра Петровича Солового).

..."Дело геологов 1949 г." или "Красноярское дело". В 1949 было арестовано 27 человек. Из 27 человек мы можем назвать пока 21 имя. Остальные похоронены в архивах КГБ. Следствие по "делу", начатое с обвинения в сокрытии месторождений урана, постепенно расширялось и перешло в более широкое обвинение в том, что "вредители-геологи" вообще скрывают от правительства месторождения полезных ископаемых в Сибири. Вызывает удивление, почему до сих пор не привлечены к уголовной ответственности те, кто вел следствие. Это позорное "дело" полностью провалилось. Все осужденные были реабилитированы одновременно, как свидетельствует В.М. Крейтер.

Н.Ю. Годлевская, И.В. Крейтер. "Красноярское дело" геологов, Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб.: Наука, 1994, 158-166. Проект Института истории естествознания и техники РАН имени С.И. Вавилова "Социальная история отечественной науки: XX век". Науки о Земле. http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/gkr94os.htm




Академик Казахской Академии Наук, Михаил Петрович Русаков (р. около 1885), был арестован в КАЗАХСТАНЕ (видимо, в АЛМААТЕ). Он был серьёзно болен и умер примерно в 1954 году, ещё в заключении или вскоре после освобождения.

Сообщение Валентины Георгиевны Переломовой
26.03.1994 г. Записал В.С. Биргер, Красноярское общество "Мемориал"

[TOP]



Михаил Петрович Русаков - геолог, исследователь рудных месторождений.

Доктор геолого-минералогических наук, академик АН КазССР (1946). Окончил ПГИ (1921). Сотрудник Геолкома-ЦНИГРИ, региональные исследования вел главным образом в Казахстане.

Первооткрыватель месторождений меди (Коунрад, Алмалык) и олова (в Приморье).

В 1930-1931 находился в командировке в США для изучения рудных месторождений и постановки геологоразведочного дела, выпустил в 1934 подробнейший отчет об этой поездке, знакомил своих коллег с американским опытом.

Арестован 30 мая 1949 по "красноярскому делу", за полтора года до этого был лишен допуска к секретным материалам. Около года просидел в сырой камере-одиночке.

Постановлением ОСО при МГБ СССР приговорен 28 октября 1950 к 25 годам лагерей.

Работал в заключении в геологическом отделе ОТБ-1 (Красноярск).

Реабилитирован 20 марта 1954.

В 1963 в пос. Балхаш его имя присвоено школе № 2 (в 1966 - в ней создан музей), а в пос. Коунрад его именем названа одна из улиц.

В 1964 установлена мемориальная доска на здании Института геологических наук в Алма-Ате, а в 1982 — на доме, где он жил в Ленинграде (Васильевский остров, 20 линия, д. 13).

К столетнему юбилею ученого 21 ноября 1992 в г.Балхаш установлен памятник М.П.Русакову, отлитый из коунрадской меди в С.-Петербурге. В честь М.П. Русакова назван новый минерал русаковит.

Ответ начальника Центрального архива КГБ СССР Н.К.Гриценко на запрос директора ВСЕГЕИ А.Д.Щеглова. 7 сентября 1989 г. Рукопись; Гладкий С.П. Ответ на письмо пришел ночью. Ленинградская правда, 13 апреля. 1989; Смирнов В.И. Тропой геолога. М.: Изд-во МГУ, 1992; Годлевская Н.Ю., Крейтер И.В. "Красноярское дело" геологов. В кн.: Репрессированная наука. Вып. 2. СПб.: Наука, 1994; Михаил Петрович Русаков (некролог). – Изв АН КазССР, сер. геол., 1963, вып. 6; Михаил Петрович Русаков. Сов геол., 1964, № 2; Н.Н. Русакова, А, Б - Биографические материалы // Репрессированные геологи / Гл. ред. В.П. Орлов. Отв. Редакторы Л.П. Беляков, Е.М. Заблоцкий. М.-СПб. 1999. С. 13-357




Михаил Петрович Русаков - академик АН Казахской ССР. Сотрудник Геолкома с 1922 г. Крупнейший специалист в области месторождений полезных ископаемых Казахстана и его геологии. Первооткрыватель трех промышлен¬ных месторождений меди и редких металлов.

Коунрадское месторождение меднопорфировых руд, открытое в 1928 г., дало жизнь г. Балхаш и Балхашскому медеплавильному заводу, ко¬торый сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны.

Внес значительный вклад в учение о полезных ископаемых. Многие годы работал непосредственно в Казахстане, в Институте геологических наук АН Казахской ССР. Заслуженный деятель науки Казахской ССР.

Имя ученого носят улицы в городах Балхаш и Коунрад, школа-интернат в г. Балхаш, турнейские отложения в Казахстане (русаковские слои), минерал (русаковит).

В Ленинграде, в доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На берегу оз. Балхаш сооружена стела в честь открытия Коунрадского месторождения.

Имена геологов на мемориальных досках. Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ, 1992


Сборник выкуплен автором G-to-G в 2012 году




Михаил Петрович Русаков - геолог, академик АН Каз.ССР (1946). Окончил Петрогр. горный ин-т (1921). Работал в Урало-Сибирском отделении Геол. комитета. В 1940-63 сотр. Геол. отд. Казахского филиала АН СССР - Ин-та геол. наук АН Каз.ССР. Тр. в области региональной геологии.

"Советская Россия: 1917-1991 - Свод персоналий"
автор-составитель Игорь АБРОСИМОВ

[TOP]



Л. Ажар, Май 1982 г., Красноярск
Что я помню об ОТБ-1

Лаготделение УП-8 при Особом техническом бюро-1 Главпроекта МВД СССР (ОТБ-1) было организовано в 1949 г. в г. Красноярске и находилось на территории ныне существующего института "СибцветметНИИпроект" по ул. Л. Прушинской, 5.

Первые заключенные прибыли сюда в середине августа 1949 г. Расположение служб ОТБ-1 приведено на прилагаемом ниже плане.

В ОТБ-1 отбывали срок "политические", т.е. те, кто был осужден по печально известной 58 статье УК РСФСР. Сюда подбирались заключенные высокой квалификации. Среди них были специалисты самых различных профессий. Поэтому этот лагерь, как и аналогичные ему, называли "мозговым отстойником". "Политических" в лагере было около 70-80 человек.

Кроме "политических" в ОТБ-1 работало небольшое количество заключенных по "бытовым" статьям. Они преимущественно работали в проектном отделе ОТБ-1, на металлургическом заводе или в хозчасти лагеря. Среди этих заключенных не было явных уголовников, рецидивистов, или заключенных, имевших несколько судимостей. Лагерь в ОТБ-1 просуществовал 7 лет и был ликвидирован в 1956 г.

С тех пор прошло 40 лет. Все кто отбывал там срок сейчас в престарелом возрасте или умерли. Я помню следующих "политических" заключенных, отбывавших срок в лаготделении ОТБ-1.

а) Работали в химической лаборатории ОТБ-1:

1. Суходский - доктор химических наук. Профессор Ленинградского технологического института.
2. Лазаревский - кандидат химических наук.
3. Боярчук - кандидат химических наук.
4. Уваров - инженер-химик.
5. Профессор из Болгарии (фамилии не помню).

б) Работали в геологическом отделе ОТБ-1:

1. Русаков - член-корреспондент АН Казахской ССР.
2. Крейтер - профессор Московского горного института.
3. Тетяев - доктор геолого-минералогических наук из Ленинграда.
4. Недлер - спектроскопист из Москвы.
5. Булынников - профессор из Томска.
6. Мусатов - геолог из Москвы.
7. Погоня-Стефанович - геолог.
8. Кучин - профессор из Томска.


В ОТБ-1 также работал геолог Игорь Владимирович Лучицкий.


в) Работали на металлургическом заводе ОТБ-1:

1. Демчук - инженер-металлург из Украины. Был осужден на 25 лет.
2. Герасименко - инженер-химик.
3. Бирюков - кандидат химических наук. Занимался научно-исследовательской работой.

г) Работали в проектном отделе и других службах ОТБ-1:

1. Кочар - архитектор. После освобождения был главным архитектором Красноярска, а затем уехал в Ереван.
2. Засыпкин - инженер-строитель. Был осужден на 25 лет.
3. Борисов - умер в ОТБ-1.
4. Цинаев - горный инженер.
5. Сазонов - кандидат наук (каких не помню).
6. Фундер - работал в лаборатории физико-инструментальных методов анализа.
7. Письменный Геннадий - инженер-строитель.
8. Виноградов - главный инженер проекта.
9. Цейтлин - кинооператор хроники из Москвы.
10. Шифрин - кинооператор художественных фильмов из Ленинграда.
11. Минич - работал мастером телефонной сети в ОТБ-1.
12. Левинсон (Левисон) - художник-оформитель.
13. Иванов - инженер-строитель. Руководил кружком пения заключенных.
14. Новиков Александр Спиридонович - инженер-строитель.
15. Гречко (Гречка) - инженер-строитель.

Как мне известно, все "политические" заключенные впоследствии были реабилитированы в судебном порядке.

В ОТБ-1 имелся филиал в Шилинском (так называемая Шилинка). Здесь работали и жили некоторые заключенные, которые после отбытия срока имели еще ссылку. Жили там также высланные из Прибалтики. Непродолжительное время там проживала родственница Тухачевского. В Шилинке находились парники не то городского, не то краевого УВД.

Л. Ажар, Май 1982 г., Красноярск
http://www.memorial.krsk.ru/index.htm


Расположение служб ОТБ-1, Л. Ажар, Май 1982 г., Красноярск (www.memorial.krsk.ru)

Расположение служб ОТБ-1
в ОТБ-1 отбывали срок "политические", т.е. те, кто был осужден
по печально известной 58 статье УК РСФСР.
Сюда подбирались заключенные высокой квалификации.
Л. Ажар, Май 1982 г., Красноярск (www.memorial.krsk.ru)



[TOP]